Eltern- und SchülerInnenbrief

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Analog zu den Regelschulen sind auch unsere Musikschulen von den bereits in den Medien verlautbarten Maßnahmen der Bundesregierung betroffen. Beginnend mit Dienstag 17. November bis einschließlich 6. Dezember 2020 wird daher der gesamte Musikschulbetrieb auf Fernunterricht umgestellt.

Wir ersuchen Sie wie bereits im Frühjahr unsere Lehrerinnen und Lehrer dabei zu unterstützen, dass der Online-Unterricht möglichst erfolgreich umgesetzt werden kann. Uns ist bewusst, dass die aktuelle Situation mit Homeoffice und Online-Schulbetrieb für Familien nicht immer einfach ist. Dennoch ist es uns ein großes Anliegen, dass auch der Musikschulunterricht weitergeführt werden kann. Nachdem wir in den letzten Monaten wertvolle Erfahrungen mit der virtuellen Form des Unterrichts gewonnen haben, sind wir davon überzeugt, dass wir unsere Schülerinnen und Schüler mit Ihrer Unterstützung auch in den nächsten Wochen gut begleiten können.

In der Regel findet der Fernunterricht zu den bisherigen Zeiten des Stundenplans statt. Sollte dies bei einer Schülerin/einem Schüler nicht möglich sein, kann mit der Lehrperson eine andere Zeit für den Online-Unterricht vereinbart werden. Der Unterricht soll also nach Möglichkeit ein virtueller Live-Unterricht sein, das Verschicken und Kommentieren von Aufnahmen kann eine Lösung sein, wenn Live-Unterricht z.B. aus technischen Gründen seitens der Schülerin/des Schülers nicht möglich ist.

Sehr wichtig erscheint mir, dass wir es in den nächsten Wochen schaffen, die Motivation unserer Schülerinnen und Schüler hoch zu halten. Es wird vielleicht andere Ziele und jedenfalls angepasste Methoden brauchen, damit dies gelingen kann. Auftritte als wesentliche Motivationsfaktoren stehen uns ja derzeit leider nicht zur Verfügung. Umso wertvoller ist es, wenn Sie als Eltern die Gelegenheit nutzen, um ihre Kinder speziell in den nächsten Wochen beim Üben positiv zu bestärken.

Ich bedanke mich besonders bei allen Kolleginnen und Kollegen, die im Normalfall vorwiegend Gruppenunterricht anbieten, dass sie sich mit Kreativität und hohem Einsatz um passende Angebote im Fernunterricht bemühen. Dies ist beim Gruppenunterricht ungleich schwieriger und aufwändiger als beim Einzelunterricht! Herzlich bedanke ich mich auch bei all jenen Kolleginnen und Kollegen, die nun in der Zeit, die nicht mit Unterricht belegt werden kann, für die Mitarbeit beim Contact-Tracing zur Eindämmung der Corona-Pandemie eingesetzt sind!

Nachdem ich von mehreren Direktorinnen/Direktoren darauf hingewiesen wurde, dass Eltern mit der Einzahlung des vorgeschriebenen Schulgeldes zögern, ersuche ich Sie das Schulgeld jetzt einzuzahlen, wenn es Ihnen möglich ist. Wir werden die im Wintersemester aufgrund der Corona-Maßnahmen entfallenen Stunden, als berechtigte Guthaben bei der Schulgeldvorschreibung für das 2. Semester berücksichtigen.

Ich danke Ihnen herzlich für Ihr Verständnis und für ihren wertvollen Beitrag dazu, dass wir auch diese herausfordernde Situation gemeinsam gut schaffen können.

Für Fragen stehen Ihnen die Lehrpersonen, das Sekretariat und die Direktion der Musikschule gerne zur Verfügung. Da derzeit kein Parteienverkehr in der Musikschule möglich ist, nehmen Sie bitte telefonisch oder per Email Kontakt mit uns auf!Ich freue mich schon auf die Zeit, wo wir uns bei Konzerten wieder persönlich begegnen und uns dabei über die Fortschritte unserer Schülerinnen und Schüler gemeinsam freuen können.

Mit besten Wünschen für Ihre Gesundheit und mit besten Grüßen

Karl Geroldinger

Direktor des Oö. Landesmusikschulwerkes

Geschäftszeichen: KD-LMSW-2018-335930/101-Rei

Bearbeiter/-in: Astrid Reisetbauer

Tel: (+43 732) 77 20-15060 Fax:(+43 732) 77 20 - 21 17 86

Amt der Oö. Landesregierung

Direktion Kultur und Gesellschaft

Abteilung Kultur

Oö. Landesmusikschulwerk

4021 Linz • Promenade 37

Hinweise: Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: https://www.land-oberoesterreich.gv.at/datenschutz.htm Wenn Sie mit uns schriftlich in Verbindung treten wollen, richten Sie Ihr Schreiben bitte an das Amt der Oö.Landesregierung, Direktion Kultur und Gesellschaft / Abteilung Kultur / Oö. Landesmusikschulwerk, Promenade 37, 4021 Linz, und führen Sie das Geschäftszeichen dieses Schreibens an.