hostgator coupon

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Die Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs mit 18. Mai ist landesweit recht gut verlaufen, sodass wir nach Pfingsten nun mit der nächsten Stufe der Öffnung unserer Landesmusikschulen beginnen können.

Ich danke allen Lehrerinnen und Lehrern, den Sekretärinnen und den Direktorinnen und Direktorinnen herzlich für die ausgezeichnete Vorbereitung und für das verantwortungsvolle Handeln in einem für uns alle noch ungewohnten Schulalltag!

Nach den Streich-, Zupf-, Schlag- und Tasteninstrumenten beginnen wir nun ab 3.Juni auch wieder mit dem Präsenzunterricht für Gesang, Blasinstrumente, Tanz, Klang und Farbe, sowie in diversen Ergänzungsfächern. Welche Unterrichtsformen dabei möglich sind, hängt von den räumlichen Gegebenheiten ab und wird von der Musikschulleitung festgelegt.

Um eine Ansteckungsgefahr so gering wie möglich halten zu können, haben wir bei einigen Unterrichtsfächern etwas größere Sicherheitsabstände festgelegt, Sollten dadurch nun zu wenige geeignete Unterrichtsräume vorhanden sein, so könnte es erforderlich sein, den Unterricht an einen anderen Ort zu verlegen bzw. teilweise weiterhin Fernunterricht anzubieten. Näheres dazu wird Ihnen Ihre Lehrerin /Ihr Lehrer bekannt geben.

In den Fächern MUSIKALISCHE FRÜHERZIEHUNG, MUSIKGARTEN, KREATIVES MUSIKERLEBEN, MUSIKWERKSTATT, KREATIVES MUSIKGESTALTEN und SINGSCHULE kann vorläufig leider noch kein regelmäßiger Unterricht an der Musikschule angeboten werden, weil hier die Vorgaben in Hinblick auf die Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler noch nicht erfüllt werden können. Die Lehrpersonen dieser Fächer erarbeiten derzeit mögliche Angebotsformen und Unterrichtsinhalte, damit die Wiederaufnahme des Unterrichts mit Beginn des nächsten Schuljahres verantwortungsvoll vorgenommen werden kann. Detailinformation dazu werden Sie von ihren Lehrerin/Ihrem Lehrer erhalten.

Da mit diesem Schritt der Wiederöffnung unserer Musikschulen nun wieder mehr Menschen gleichzeitig in den Schulen sein werden, ersuche ich Sie um besondere Aufmerksamkeit in Hinblick auf die Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen.

Hygiene-Regeln

• Bei Betreten der Musikschule ist eine Mund-Nasen-Schutzmaske zu tragen.
  • Die Schülerinnen und Schüler warten vor dem Unterrichtzimmer, bis sie von der Lehrperson abgeholt werden. (In Schulen mit engen Gängen und Foyers wird von der Musikschulleitung eine andere Form der Abholung festgelegt.)
  • Diese wird zu Beginn und am Ende des Unterrichts darauf achten, dass die Schülerinnen und Schüler sich die Hände gründlich waschen bzw. desinfizieren.
  • Eltern und Begleitpersonen sollen die Musikschule nur in besonderen Fällen betreten (z.B. wenn ein schweres Instrument getragen werden muss,...).
  • Die Anwesenheit der Eltern im Unterricht ist nur in pädagogisch notwendigen Fällen und nach Absprache mit der Lehrperson möglich.
  • Bitte helfen Sie mit, dass möglichst wenig Menschen gleichzeitig im Haus sind und dass der erforderliche Abstand unbedingt eingehalten wird!
  • Ein Aufenthalt in Foyers, Gängen etc. ist möglichst zu vermeiden. Die Schülerinnen und Schüler müssen sich auf direktem Weg zu ihrem Unterrichtsraum begeben und nach Beendigung des Unterrichts das Gebäude umgehend verlassen.
  • Die Schülerinnen und Schüler bringen ihre eigenen Noten, Schreibutensilien, Sticks (bei Schlagwerk) und nach Möglichkeit ihr eigenes Instrument mit.

Nachdem nun auch das gesamte Regelschulwesen wieder den Betrieb aufgenommen hat und viele Lockerungen von vorherigen Beschränkungen im öffentlichen Leben vorgenommen wurden, ist die Möglichkeit einer viralen Ansteckung generell wieder gestiegen. Es wäre sehr schade, wenn wir Schulen kurz nach der Wiederöffnung wegen Neuinfektionen wieder schließen müssten!

Krank? – dann bitte zu Hause bleiben!

Wer Krankheitssymptome (Husten, Schnupfen, Halsschmerzen, Fieber,...) verspürt, muss vorsorglich zu Hause bleiben und sich auskurieren. Falls doch ein Kind mit Krankheitssymptomen zum Unterricht kommen sollte, werden wir die Eltern verständigen und um Abholung des Kindes ersuchen.

Bitte geben Sie uns jedenfalls sofort Bescheid, wenn in Ihrer Familie ein Verdachtsfall oder eine Erkrankung auftritt und in weiterer Folge auch die Musikschule betroffen sein könnte!

Umgang mit Risikogruppen

Lehrpersonen, die ein ärztliches COVID-19 Risiko-Attest vorlegen, können bei entsprechender Anordnung durch die Direktorin /den Direktor der Landesmusikschule Fernunterricht erteilen.

Schülerinnen und Schüler, die der Risikogruppe angehören, können auf eigenen Wunsch hin weiterhin Fernunterricht erhalten bzw. weiterhin beurlaubt bleiben.

Mit der Teilnahme am Unterricht erklären Sie Ihr Einverständnis zu den Unterrichtsbedingungen und zur Beachtung dieser Bestimmungen.

Für Fragen stehen die Lehrpersonen, das Sekretariat und die Direktion der Musikschule gerne zur Verfügung. Wir ersuchen Sie, möglichst telefonisch oder per Email mit uns in Kontakt zu treten.

Ich bin sicher, dass uns die Wiederöffnung der Musikschulen gemeinsam gut gelingen wird, und ich danke Ihnen herzlich für Ihren wertvollen Beitrag dazu.

Wir werden Sie über neue Entwicklungen gerne wieder informieren.

Karl Geroldinger

Direktor des Oö. Landesmusikschulwerkes